Sur cette page 7 parties
La réponse courte
Vous avez deux obligations possibles. Comme producteur, vous déclarez les produits que vous importez et ceux vendus sous votre marque ; les produits achetés à des fabricants français restent déclarés par eux. Comme distributeur, si votre surface de vente de produits du bâtiment dépasse 4 000 m², vous reprenez sans frais les déchets issus des produits que vous vendez.
La filière de responsabilité élargie du producteur (REP) des produits et matériaux de construction du bâtiment (PMCB) pèse sur le premier metteur sur le marché français. Un négoce est souvent un maillon intermédiaire. Il ne devient producteur que pour certains flux, mais il a aussi un rôle dans la collecte.
Quand un négoce est-il producteur ?
Dans deux cas, que l’article R. 543-290 et l’avis du 10 décembre 2022 décrivent clairement.
| Flux de votre négoce | Producteur | Texte |
|---|---|---|
| Plaques, isolants, menuiseries achetés à des fabricants établis en France, sous leur marque | Le fabricant | R. 543-290 |
| Carrelage, bois, isolants achetés à un fabricant étranger | Vous, sauf preuve que l’exportateur a payé | Avis du 10/12/2022 : le distributeur qui achète à l’étranger est assimilé à un importateur |
| Peintures, mortiers, colles vendus sous votre marque de distributeur | Vous | R. 543-290 : « le revendeur est considéré comme producteur » |
| Produits achetés à un autre négoce établi en France | Celui qui les a mis le premier sur le marché | R. 543-290 |
Quand devez-vous reprendre les déchets ?
Au-delà de 4 000 m² de surface de vente consacrée aux produits du bâtiment, en comptant le stockage attenant ou à proximité immédiate qui sert à fournir les clients. La fiche Entreprendre Service Public F37982, vérifiée le 18 août 2025, écrit 1 000 m² ; nous retenons le texte réglementaire. L’article R. 541-160, en vigueur depuis le 18 août 2025, y soumet les distributeurs à l’obligation du II de l’article L. 541-10-8 : reprendre, sans obligation d’achat, les déchets issus de produits de même type que ceux qu’ils vendent.
La surface compte « l’ensemble des surfaces dédiées à la vente », y compris les stockages attenants ou à proximité immédiate. Une cour de matériaux entre donc dans le calcul. Les producteurs ou leurs éco-organismes reprennent ensuite sans frais les déchets que vous collectez (L. 541-10-8, III).
Sous ce seuil, cette obligation ne vous vise pas. Un distributeur qui assure une reprise peut toutefois bénéficier des conditions de collecte organisées par les éco-organismes (article R. 543-290-4, II, 2°). Les installations du maillage des éco-organismes reprennent, elles, sans frais les déchets triés (article R. 543-290-5, III, 3°). [À VÉRIFIER : modalités de reprise mutualisée introduites par le décret n° 2024-1046 du 19 novembre 2024, lues seulement dans R. 543-290-4.]
Exemple chiffré : un négoce qui importe et vend sa marque de peinture
Hypothèse : un négoce régional importe d’Allemagne 20 tonnes par an de laine de roche, sans que le fabricant allemand adhère en France. Il vend aussi 8 tonnes de peinture sous sa propre marque, fabriquée par un sous-traitant français. Il adhère à Valdelia pour la catégorie 2.
| Barème standard Valdelia, 2e semestre 2026 | Calcul | € hors taxes (HT) |
|---|---|---|
| Laine de roche, code 2i1 | 20 000 kg × 0,08 € | 1 600,00 |
| Peinture sous marque propre, contenant compris, code 2c1 | 8 000 kg × 0,28 € | 2 240,00 |
| Total annuel | 3 840,00 |
Source : barème PMCB catégorie 2 de Valdelia applicable au 1er juillet 2026, lu le 1er novembre 2026. La laine de roche contenant au moins 50 % de laine de verre recyclée bénéficie d’un bonus de 5 % ; ce n’est pas le cas ici. [À VÉRIFIER : barèmes 2027 et comparaison avec Valobat et Ecomaison pour ces deux familles.]
Tout le reste du chiffre d’affaires, acheté à des fabricants français sous leur marque, n’entre pas dans la déclaration.
L’erreur fréquente : payer deux fois sur la marque propre
Le fabricant sous-traitant de votre marque de peinture déclare parfois ces volumes par habitude. Si vous les déclarez aussi, la contribution est payée deux fois. Ecominéro écrit que le fabricant d’un produit qui change de marque vérifie l’adhésion de son client, par attestation ou par son identifiant unique (IDU) au registre de l’ADEME, et déclare à défaut (guide de la déclaration, juillet 2025, p. 13).
Transmettez votre IDU de la filière du bâtiment à chaque sous-traitant, par écrit, et demandez-lui de retirer vos volumes de sa déclaration.
Questions fréquentes
Mes clients artisans me demandent si l'éco-contribution est incluse : que leur répondre ?
Pour les produits de fabricants français, elle est comprise dans le prix d’achat. La faire figurer sur la facture n’est pas obligatoire : le contrat type des éco-organismes « peut prévoir » que le producteur indique dans ses conditions générales de vente la part répercutée (article R. 543-290-3).
Je vends aussi aux collectivités pour des travaux de voirie : ces volumes sont-ils concernés ?
Les produits destinés au génie civil ne le sont pas. Pour les produits à double usage, recueillez des attestations d’usage hors bâtiment avant la déclaration. Chez Ecominéro, une vente indirecte sans attestation au moment de la déclaration est déclarée à 100 %.
Les emballages de mes produits relèvent-ils de la filière des emballages professionnels ?
Pas ceux des produits du bâtiment, exclus par l’article R. 543-63. Les emballages de vos autres produits importés ou à votre marque peuvent l’être à partir de 2027 : voir la page négociant et emballages professionnels.
Comment prouver qu'un fournisseur étranger a déjà payé ?
Par son IDU de la filière du bâtiment au registre de l’ADEME ou par une attestation de son éco-organisme français. Le vérificateur d’IDU lit le registre public.
Pages liées
- Filière : REP produits et matériaux de construction du bâtiment.
- Éco-organismes : Valobat, Valdelia, Ecominéro, Ecomaison.
- Situations voisines : fabricant de matériaux ; artisan du bâtiment ; négociant et emballages professionnels.
- Outil : vérifier l’identifiant unique d’un fournisseur.
Ce que nous faisons pour vous
Les informations de cette page sont de nature générale, vérifiées à la date indiquée, et ne constituent pas un conseil juridique individuel.
