Aller au contenu

Je suis distributeur : dois-je reprendre les produits usagés de mes clients (un pour un) ?

Oui, selon la surface consacrée et le chiffre d'affaires. Ex. : magasin de 900 m² dont 450 m² de jouets, reprise avec et sans achat des jouets.

Sources relevées le  Par Benjamin Pestel Brouillon, relecture humaine en attente

Sur cette page 9 parties
  1. Que dit la loi ?
  2. Quels seuils pour votre commerce ?
  3. Exemple chiffré : un magasin de 900 m² et un site marchand
  4. Comment organiser la reprise ?
  5. L’erreur fréquente : oublier la vente en ligne
  6. Que risque un distributeur qui ne reprend pas ?
  7. Questions fréquentes
  8. Pages liées
  9. Ce que nous faisons pour vous

La réponse courte

Oui, si vous vendez des appareils électriques, des meubles, des jouets, des articles de sport ou de bricolage, et que vous dépassez les seuils de l’article R. 541-160. Vous reprenez gratuitement le produit usagé que le client vous rend quand il en achète un du même type : c’est le « un pour un ». Au-delà de certaines surfaces, vous reprenez aussi sans achat : c’est le « un pour zéro ».

L’obligation vient de l’article L. 541-10-8 du code de l’environnement, dans sa version en vigueur depuis le 18 août 2025. Ses seuils sont fixés par les articles R. 541-158 à R. 541-166. Elle est distincte de la responsabilité élargie du producteur (REP) qui fait payer l’éco-contribution : un distributeur qui ne fabrique ni n’importe peut être tenu de reprendre sans être producteur.

Que dit la loi ?

Le I de l’article pose le un pour un, y compris quand vous livrez. Le II pose la reprise sans achat pour le magasin qui consacre une surface de vente à une catégorie de produits. Le III oblige les producteurs ou leur éco-organisme à enlever gratuitement ce que vous avez collecté.

Le V de l’article L. 541-10-8 limite le dispositif aux produits des 5° à 7°, 10° et 12° à 14° de l’article L. 541-10-1. Ce sont les équipements électriques et électroniques, les batteries, les produits chimiques, les éléments d’ameublement, les jouets, les articles de sport et de loisirs, les articles de bricolage et de jardin. L’article R. 541-159 ajoute les matériaux de construction du bâtiment et les pneumatiques. Le distributeur est défini par l’article R. 541-158, vente à distance comprise.

Quels seuils pour votre commerce ?

Le tableau reprend l’article R. 541-160 pour les catégories les plus fréquentes en commerce de détail. La surface est la surface de vente consacrée aux produits de la catégorie, pas la surface totale du magasin.

CatégorieUn pour un en magasinUn pour un à la livraisonSans achat, en magasin
Équipements électriques et électroniquesSans seuilSans seuilSurface consacrée d’au moins 400 m²
Éléments d’ameublementSurface consacrée d’au moins 200 m²Chiffre d’affaires annuel de plus de 100 000 €Surface consacrée d’au moins 1 000 m²
Jouets, articles de sport et de loisirs, bricolage et jardinSurface consacrée à chaque catégorie d’au moins 200 m²Chiffre d’affaires annuel de plus de 100 000 €Surface consacrée d’au moins 400 m² ; sous 1 000 m² de surface de vente, limitée aux produits de moins de 160 cm
BatteriesSans seuilSans seuilSans seuil
Produits et matériaux de construction du bâtimentPas de un pour un (fiche Service Public)Pas de un pour un (fiche Service Public)Reprise des déchets au-delà de 4 000 m² de surface dédiée, stockage attenant compris ; la fiche Service Public écrit 1 000 m², le texte prime

Sources : article R. 541-160, version en vigueur depuis le 18 août 2025, lu le 1er novembre 2026 ; fiche Entreprendre Service Public F37982, vérifiée le 18 août 2025. Pour la reprise sans achat des appareils électriques, l’affiche d’Ecologic cite des appareils de moins de 25 cm. [À VÉRIFIER : texte en vigueur qui fixe cette limite ; R. 541-160 n’en mentionne aucune.]

Exemple chiffré : un magasin de 900 m² et un site marchand

Une enseigne indépendante de Rennes a un magasin de 900 m² de surface de vente : 450 m² de jouets, 250 m² de meubles pour enfants, 150 m² de petits appareils électriques. Son site marchand livre à domicile et réalise 180 000 € de chiffre d’affaires par an.

CatégorieSurface consacréeUn pour un en magasinSans achat en magasinUn pour un à la livraison
Jouets450 m²Oui (200 m² ou plus)Oui (400 m² ou plus), produits de moins de 160 cmOui (plus de 100 000 €)
Meubles250 m²Oui (200 m² ou plus)Non (moins de 1 000 m²)Oui (plus de 100 000 €)
Appareils électriques150 m²Oui (sans seuil)Non (moins de 400 m²)Oui (sans seuil)

Calcul France REP sur l’article R. 541-160. Le chiffre d’affaires retenu pour la livraison est celui que fixe l’article ; nous l’avons appliqué au seul site marchand. [À VÉRIFIER : périmètre du chiffre d’affaires annuel, total de l’entreprise ou ventes livrées de la catégorie.]

Côté prix, rien ne change pour vous sur les appareils ménagers : l’éco-participation de chaque appareil, par exemple 1,87 € HT pour un aspirateur balai à batterie séparable en 2026, se reporte à l’identique sur votre ticket ou votre facture, sans réfaction (L. 541-10-20 ; barèmes 2026 sur la page de la filière).

Comment organiser la reprise ?

Quatre règles du code encadrent la pratique. Elles valent en magasin comme à distance.

  1. Où reprendre. En magasin, sur le lieu de vente ou à proximité immédiate. Avec livraison, au point de livraison, dans un point de collecte de proximité ou par un renvoi sans frais (R. 541-161).
  2. Quoi reprendre. Des produits de nature et de dimensions équivalentes à ceux que vous vendez. Pour une vente temporaire, rien n’est dû hors de la période de vente (R. 541-162).
  3. Informer avant la vente. Les conditions de reprise sont affichées de façon visible, lisible et accessible avant la conclusion de la vente, y compris sur votre site (R. 541-163).
  4. Se faire équiper. Les producteurs ou leur éco-organisme vous fournissent sans frais les conteneurs adaptés et les équipements de protection. Batteries et appareils électriques se collectent dans des conteneurs côte à côte, signalés par le geste de tri (R. 541-165 et R. 541-165-1).

Vous pouvez refuser un produit contaminé ou dangereux pour votre personnel, en indiquant une autre solution au client (R. 541-164). Le texte de chaque article est dans la sous-section du code.

L’erreur fréquente : oublier la vente en ligne

Beaucoup de commerçants organisent la reprise en magasin et oublient leur site. Pour les appareils électriques, le un pour un à la livraison s’applique sans seuil ; pour les meubles, les jouets et le bricolage, dès 100 000 € de chiffre d’affaires annuel. Le client doit être informé de la reprise au moment de la commande, pas à la livraison.

Une autre confusion coûte plus cher : vendre sous votre marque ou importer vous-même. Dans ces deux cas, vous n’êtes plus seulement distributeur : vous êtes producteur et adhérez à un éco-organisme. Les pages importateur : quelles filières ? et fabricant d’appareils électriques traitent ces cas.

Que risque un distributeur qui ne reprend pas ?

Ne pas reprendre ou ne pas informer est puni de l’amende des contraventions de cinquième classe (R. 541-166). La fiche Entreprendre Service Public la chiffre à 1 500 € pour une personne physique et 7 500 € pour une société, doublée en cas de récidive dans l’année.

Questions fréquentes

Je vends uniquement en ligne : suis-je concerné ?

Oui. L’article R. 541-158 inclut la vente à distance dans la définition du distributeur. Pour les appareils électriques, vous reprenez au point de livraison, dans un point de collecte de proximité ou par un renvoi gratuit, sans seuil. Pour les meubles, les jouets et le bricolage, dès 100 000 € de chiffre d’affaires annuel.

La reprise est-elle payante pour le client ?

Non. Le I de l’article L. 541-10-8 parle d’une reprise sans frais, dans la limite de la quantité et du type de produits vendus. Vous ne pouvez pas facturer l’enlèvement de l’ancien produit lors de la livraison du neuf.

Qui paie l'enlèvement des produits que je collecte ?

Les producteurs ou leur éco-organisme : le III de l’article L. 541-10-8 les oblige à reprendre sans frais les déchets collectés par les distributeurs. L’article R. 541-165 leur fait aussi fournir les conteneurs et les équipements de protection.

Mon magasin fait 300 m², dont 120 m² de meubles : dois-je reprendre les vieux meubles ?

Pas au titre du un pour un en magasin : le seuil est de 200 m² consacrés aux meubles. Si vous livrez et que votre chiffre d’affaires annuel dépasse 100 000 €, le un pour un s’applique en revanche à la livraison.

Puis-je refuser un produit trop grand ?

Pour les jouets, le sport et le bricolage, en reprise sans achat et dans un magasin de moins de 1 000 m², oui pour un produit d’au moins 160 cm ou qui demande un équipement de transport. En un pour un, vous reprenez le produit équivalent à celui que vous vendez.

Comment informer mes clients ?

Par un affichage visible, lisible et accessible avant la vente, en magasin comme sur votre site (R. 541-163). Indiquez les produits repris, les lieux et les conditions, y compris pour la livraison.

Pages liées

Ce que nous faisons pour vous

Les informations de cette page sont de nature générale, vérifiées à la date indiquée, et ne constituent pas un conseil juridique individuel.

Rédigé par

Benjamin Pestel

Directeur de la publication de France REP. Il tranche les classements incertains et signe chaque étape qui engage un client.

Brouillon : aucune relecture par un tiers à ce jour.

Sources relevées le
1er novembre 2026
Prochaine revue :
1er février 2027

Motif de la prochaine revue : Seuil de 25 cm pour la reprise sans achat des petits équipements électriques à confirmer dans le texte en vigueur ; fiche Entreprendre Service Public vérifiée le 18/08/2025.

Historique des modifications (2)

Historique des modifications

  1. Création. Articles L. 541-10-8, R. 541-158 à R. 541-166 et R. 541-160 relus sur Légifrance le 01/11/2026 ; fiche Entreprendre Service Public F37982 (vérifiée le 18/08/2025) lue le 01/11/2026 ; affichage de l'éco-participation via content/rep/equipements-electriques.mdx et content/rep/ameublement.mdx.
  2. Cohérence entre pages : seuil de reprise des déchets du bâtiment par les distributeurs tranché sur l'article R. 541-160, g (Légifrance, version en vigueur depuis le 18/08/2025, décret n° 2024-1221, art. 3, relue le 01/11/2026) : surface de vente supérieure à 4 000 m², définie comme les surfaces dédiées à la vente de ces produits, stockage attenant ou à proximité immédiate compris. La fiche Entreprendre Service Public F37982 (vérifiée le 18/08/2025) indique 1 000 m² ; le texte prime. Ligne du bâtiment ajoutée au tableau des seuils.

Signaler une erreur

Service privé édité par GABEM SAS, indépendant de l'État, de l'ADEME et des éco-organismes.